Новости

1639488211728.jpg

11.12.2021

Делегация МКОУ «СОШ №17» с руководителем Арсаевой Майсарат Абуязидовной, приняла участие в Республиканском слёте юных журналистов

Республиканский слёт юных журналистов Дагестана прошел в Историческом парке «Россия – моя история». В нем приняли участие начинающие и известные журналисты со всего региона, представители общественных организаций и министерств.

Юные «мастера пера» рассказали об основных ошибках, которые совершают начинающие журналисты, о значении профессии для них. Состоялось и награждение победителей детских республиканских конкурсов: «Юнкор года», «Однажды в школе», «Не болей, растение».

Врио первого заместителя министра образования и науки РД Магомед Абидов вручил дипломы и памятные призы победителям конкурса «Однажды в школе». Он отметил, что профессия журналиста, как и преподавателя, должна быть образом жизни и призванием.

 «Дорогие наши дети, то, чем вы сегодня занимаетесь, очень ценно для общества. Будьте справедливыми, честными и объективными. Вашими глазами люди будут видеть, на основании ваших слов будет складываться их понимание тех или иных жизненных явлений. Очень важна именно ваша роль в формировании общественных отношений», — подчеркнул Магомед Абидов.

За двадцатилетнюю историю медиашкола «Орлёнок-Дагестан» выпустила более двух тысяч  выпускников. Врио министра информации и печати Дагестана Умаросман Гаджиев отметил, главное для юного журналиста - это неравнодушие к себе, к окружающим, и к тому, чем он занимается.

IMG-20211213-WA0172.jpg

10.12.2021

День Героев Отечества в России - это памятная дата,которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря.Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». В этот день не только отдают дань памяти героическим предкам,но и чествуют ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и др.

Учитель истории МКОУ "СОШ№17" Атиева Нурьян Алимпашаевна провела мероприятие к этому дню,оформила тематическую выставку, где были представлены портреты и биографии героев разных лет.

Учащиеся почтили память погибших во время войн минутой молчания. В ходе мероприятия Нурьян Алимпашаевна рассказала детям о том,как важно молодому поколению чтить память героев земляков.День Героев Отечества объединяет поколения,связывает всех нас неразрывной нитью памяти и сопричастности к истории Родины,к подвигам воинов всех времен.

Данное мероприятие было направлено на воспитание патриотизма,гражданственности и чувства уважения к историческому прошлому и настоящему нашей Родины.

1639566444400.jpg

10.12.2021

10 декабря на базе МКОУ «СОШ №19» проходил мастер-класс по аварскому языку.
Мероприятие было посвящено открытию декады родных языков.
На мероприятии с докладом: «Требования к современному уроку» выступила преподаватель ГБПОУ РД «Профессионально-педагогический колледж имени З.Н.Батырмурзаева» Заслуженный учитель РД,
Почетный работник общего образования РФ, кандидат филологических наук Расулова Написат Магомедовна.                  Продемонстрировала мастер-класс для педагогов на тему: «Методика обучения сочинения: Родной язык-сокровище нации» участница республиканского конкурса «Лучший учитель родного языка 2021» Учитель аварского языка и литературы МКОУ «СОШ №17 им.Дацаева М.М» Бадрудинова Заира Тажудиновна.
На мероприятии говорили о значимости родных языков,о любви к родному языку, обсуждали методы привития интереса к изучению родных языков.

1639392194877.jpg

9.12.2021

В рамках реализации федерального  проекта ранней профориентации «Билет в будущее» в Республике Дагестан,  в соответствии с письмами МОН РД № 06-9224/06-08/21 от 27.08.21 г. № 06-10309/05-08/21 от 17.09.21 г., № 11246/05-09/21 от 05.10.2021 г. в ОО города проведены профориентационные уроки, тестирование по профдиагностике и анкетирование учащихся – участников проекта.

С  6 по 9 декабря 2021 г. для участников проекта проводятся профпробы по компетенциям «Повар-кондитер» и «Художник по костюмам» в очном формате на базе ГБПОУ РД "Колледж сферы услуг".   Ребята получили возможность почувствовать себя поварами и модельерами, и это им очень понравилось. Покидая колледж, дети забрали с собой массу положительных впечатлений. А кто-то, возможно, сделал выбор, который определит вектор всей дальнейшей жизни.      

Хочется поблагодарить педагогов – навигаторов школ города, которые сделали очень много для того, чтобы помочь своим подопечным с выбором будущей профессии.                

1639054596769.jpg

8.12.2021

«Большая перемена» – один из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». 11 участников конкурса, 7 из которых стали победителями и получили по 1 миллиону рублей, вернулись в Дагестан. Победителей торжественно встречали родственники, а также видные деятели республики.

В финале конкурса приняла участие ученица МКОУ "СОШ №10 имени А.И. Исмаилова" Рагимова Саида Шакировна, занявшая призовое место по итогам Всероссийского конкурса. Ещё в прошлом году она стала участницей этого конкурса и добралась до полуфинала, представляя Республику Дагестан.

«Сначала мне просто понравилось проходить тесты на платформе, которые определяли сильные стороны участников, далее нужно было рассказать о себе, как о личности, чем я занимаюсь и чем горжусь. Каждый день мы узнавали что-то новое, разрабатывали проекты, готовились к защите, хорошо проводили время. Работая с конкурсантами, можно развить коммуникабельность и быть готовым к любому вопросу, отнестись к теме креативно и правильно. В этом году в финал из 2.5 миллионов участников вышли 1.5 тысячи талантливых ребят со всей страны, среди которых была я. В финале конкурса мы защищали свои проекты по разным направлениям в Международном детском центре "Артек". Я получила кучу эмоций и полезных навыков. В течение недели проводились встречи с известными деятелями нашей страны, которые делились своим опытом, успехом, отвечали на наши вопросы, мотивировали веру в себя во всех начинаниях. "Большая перемена" -это возможности, эмоции, дружба, мечты, усилия. Конкурс дал мне понять, что нужно просто быть собой, стать ярче, смелее, говорить о своих мыслях открыто и не бояться чужого мнения! По окончании финала нам выдали памятные призы и сувениры. Я считаю, что конкурс "Большая перемена" должен быть более распространен среди учащихся школ Дагестана. В нашей Республике очень много ярких детей, готовых изменить мир, а данный конкурс поможет им в этом!»

1639484359925.jpg

8.12.2021

         8 декабря в МКОУ «СОШ№7 им.А.Алибекова» г.Хасавюрта прошел фестиваль родных языков. Это мероприятие в рамках декады родных языков организовано по программе депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Сайгидпаши Дарбишевича Умаханова и по инициативе городского Управления образования
Цель мероприятия: Сохранение и развитие многообразия Республики Дагестан, повышения престижа предмета «Родной язык» в образовательных организациях, формирование у учащихся любви к родному языку и желание его изучать
Почетными гостями фестиваля стали заместитель председателя городского собрания депутатов Мирзаев Мирза Магомедович, депутат Народного Собрания РД Ризван Голоев, начальник городского Управления образования Абакар Абакаров,  главный специалист УО, куратор родных языков Рашидова А.А.,  директора школ Хасавюрта. Гостей и участников праздничного мероприятия поприветствовал директор школы Гаджиев Айваз Мусайибович, отметивший, что нужно беречь и хранить родной язык, чтобы передать его подрастающему поколению.

«Вопрос развития родного языка становится наиболее уязвимой и крайне деликатной проблемой. Родной язык – это первый язык ребенка, которым он овладевает естественным путем, это язык предков, усваиваемый «с молоком матери», язык его национальности, язык первичной социализации в обществе. Родной язык как часть этнической культуры открывает перед человеком мир бескрайнего духовного богатства, формирует его самосознание, менталитет, раскрывает его способности, в том числе развивает интеллект и эмоциональную сферу» - отметил в своём выступлении начальник Управления образования.
«Именно родной язык – ключевой критерий в полноценном формировании и всестороннем развитии языковой личности, гармонично сочетающей в себе этническую, региональную и гражданскую идентичности» - подчеркнул Абакар Тагирович.

В рамках мероприятия ученики школ прочитали стихи, исполнили песни на родных языках, продемонстрировали национальные танцы. 

 

1639054355849.jpg

7.12.2021

       Мне очень нравится в Артеке! Я испытала действительно много положительных эмоций, завела новых друзей, проявила себя с разных сторон и узнала много полезной информации. Это невероятные ощущения, которые должен испытать каждый ребёнок! Я благодарна, что получила такой шанс поехать в Артек.

      Я очень довольна тем, что попала в этот лагерь. Я ожидала намного меньше, чем получила. Здесь у меня появилось множество новых друзей, возможностей. Каждый день мы участвуем в различных мероприятиях, конкурсах, занимаемся спортивной деятельностью. Я получаю искреннее удовольствие от пребывания тут.

Тавбулатова Марха, ученица МКОУ "ХМЛ им. А.Абукова"

1639056107669.jpg

1.12.2021

Открой Россию заново!  Сегодня Хасавюрт встречал команду Мержоева(Русское географическое общество),которая работает по государственной программе,воспитывая молодое поколение на истории своей страны и её достопримечательностях.Нашим ребята очень понравилась встреча с гостями!

IMG-20211120-WA0048.jpg

20.11.2021

Объявлен старт Всероссийскому конкурсу сочинений
среди обучающихся в 2021 году

Информируем, что Министерство просвещения Российской Федерации объявило о проведении традиционного Всероссийского конкурса сочинений в 2021 году (далее – конкурс).
Оператор конкурса в Республике Дагестан является   государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования «Дагестанский институт развития образования» Информация о проведении конкурса в Республике Дагестан размещена на сайте Министерства образования и науки Республики Дагестан в разделе «приказы»: dagminobr.ru.
Конкурс проводится среди 5 возрастных групп участников конкурса:
1-я группа – обучающиеся 4–5 классов;
2-я группа – обучающиеся 6–7 классов;
3-я группа – обучающиеся 8–9 классов;
4-я группа – обучающиеся 10–11 классов;
5-я группа – обучающиеся организаций среднего профессионального образования, обучающиеся по программам среднего общего образования.
Региональный этап Конкурса проводится 22 ноября 2021 года. На региональный этап конкурса направляется 1-2 работы от каждой возрастной группы, занявшие первые позиции рейтинговых списков муниципального этапа конкурса (максимальное количество работ, направляемых на региональный этап – 10 работ).
Тематические направления конкурса:
1) «Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди» (Ю. А. Гагарин): 60 лет со дня первого полета человека в космос.
2) «Кто к нам с мечом придет – от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская земля!»: 800-летие со дня рождения Александра Невского.
3) «Человек, приобщившийся к миру Достоевского, становится новым человеком, ему раскрываются иные измерения бытия» (Н. А. Бердяев): 200-летие со дня рождения Ф.М. Достоевского.
4) «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» (Н.А. Некрасов): 200-летие со дня рождения Н.А. Некрасова.
5) «Одна из самых больших удач в жизни человека – счастливое детство» (Агата Кристи): 2018–2027 гг. – десятилетие детства в России.
6) «Настоящий писатель – это то же, что древний пророк: он видит яснее, чем обычные люди» (А. П. Чехов): юбилеи российских писателей.
7) «Книга есть жизнь нашего времени. В ней все нуждаются – и старые и молодые» (В. Г. Белинский): юбилеи литературных произведений.
Сочинения на конкурс принимаются в сопровождении пакета организационно-технической документации, в которую входят:
- заявка на участие в форматах PDF и в Word;
- сканированная конкурсная работа в рукописном варианте в формате PDF;
- копия конкурсной работы, набранная на компьютере в формате Word;
- согласие на обработку персональных данных обучающегося или его законных представителей.
Наименование перечисленных файлов должно содержать фамилию участника, например: «Заявка_Иванов», «Согласие_Иванов», «Сочинение_Иванов» и т.д.
Бланки сопроводительных документов представлены на сайте конкурса: http://vks.edu.ru/
Прием работ с сопроводительной документацией осуществляется  с 25 по 26 ноября 2021 года по электронной почте zalina.ramazanova.82@mail.ru (в теме письма необходимо указывать «Наименование территории_ВКС_2021».
Дополнительная информация: кафедра филологии и социогуманитарного образования ДИРО. Региональный координатор – Рамазанова Залина Магомедрашидовна, тел. 89285978787, e-mail: zalina.ramazanova.82@mail.ru

1635150653309.jpg

23.10.2021

       22-23 октября на базе  МКОУ "СОШ №4" город Хасавюрт прошли тренинги на командообразование для директоров и заместителей директоров школ-участниц проекта "500+".

       Тренинги организованы в рамках реализации мероприятий региональной " дорожной карты" федерального проекта адресной методической помощи школам с низкими образовательными результатами обучающихся "500+" кафедрой педагогики, психологии и дополнительного профессионального образования  ГБОУДПО РД "ДИРО".

         В тренингах приняли участие 50 педагогов города Хасавюрт, Хасавюртовского и Казбековского районов.

         Хочется выразить слова благодарности за эффективную и содержательную работу сотрудников кафедры Тажудинову Г.Ш. и Юнусова А.М.

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.